밀가루가 안 좋다고 하니 막연하게 "밀가루만 끊어도"라고 늘 생각하면서도 실천하기 어렵죠. 왜 안 좋은지 명확하게 이해하고 피부에도 악영향을 끼친다고 하니 대체할 수 있는 식품을 알아보고 밀가루를 줄일 수 있도록 도전해 봅시다.
밀가루와 피부 트러블
밀가루는 가공 과정에서 많은 영양소가 손실되면서, 주로 탄수화물의 형태로 섭취하게 됩니다. 이러한 밀가루 특성으로 피부에 좋지 않은 영향을 미칩니다.
1. 밀가루는 혈당 지수(GI)가 높은 식품으로, 혈당지수는 특정 음식을 섭취한 후 2시간 동안 혈당이 오르는 정도를 나타내는 지표입니다. 포도당을 100으로 기준으로 해서, 다른 음식의 혈당 상승 정도를 상대적으로 나타냅니다. 밀가루를 섭취하면 혈당 수치가 급격히 올라서 인슐린 분비가 증가합니다. 이 과정에서 혈중 인슐린 수치의 증가는 피부의 피지 분비를 촉진시켜 여드름이 나는 등의 피부 트러블을 유발할 수 있습니다.
2. 밀가루는 염증을 유발하는 식품으로 분류됩니다. 만성 염증은 피부 노화를 촉진하며, 주름과 늘어진 피부의 주된 원인 중 하나로, 피부 질환을 더욱 나쁘게 할 수 있어서 건선, 아토피 피부염과 같은 질환을 일으킬 수 있습니다.
3. 밀가루는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 글루텐을 포함하고 있습니다. 글루텐에 대한 과민 반응은 피부 발진, 가려움, 붓기 등을 유발할 수 있으며, 심한 경우 글루텐 관련 병을 앓게 될 수 있습니다.
밀가루 대체식품과 피부건강
1. 아몬드 가루나 코코넛 가루는 낮은 혈당지수 GI 값을 가지며, 피부에 좋은 지방산과 비타민 E를 함유하고 있어 피부 건강에 도움이 됩니다.
2. 퀴노아나 메밀 같은 곡물은 글루텐이 없어서, 단백질 함량이 높고 피부에도 필수 미네랄과 비타민 성분으로 좋습니다. 이런 곡물들은 피부의 재생과정을 돕고, 염증을 줄이는 역할도 합니다.
3. 고구마나 오트밀과 같은 복합 탄수화물은 혈당 수치를 안정적으로 유지하며, 피부에 필요한 영양소를 공급합니다.
4. 쌀가루는 밀가루와 다르게 글루텐을 함유하고 있지 않습니다. 그래서 글루텐에 민감한 사람에게는 좋은 대체식품으로 활용됩니다. 글루텐이 없어서 밀가루보다는 소화가 잘됩니다.
글루텐이란?
밀가루에는 글루텐이라는 불용성 단백질이 포함되어 있고 반죽을 할 때 공기를 가두어서 부풀어 오르게 하는 역할을 합니다.
불용성 단백질인 글루텐으로 인한 문제
1. 소화가 잘 되지 않아 소화 불량, 영양 불균형 등의 부작용.
1 글루텐으로 인한 장 건강 문제는 전신 건강과도 관련.
2 글루텐 알레르기나 셀리악병이 있는 사람들은 글루텐 섭취 시 설사, 복통 등의 증상발생.
3 글루텐이 피로감 증가나 부정적인 감정 상태 등의 정신 건강에 미치는 영향
마치며
아몬드 가루로 뚝딱 쿠키를 만드는 영상을 보면서 포스팅을 하게 되었는데요. 밀가루를 끊지 못해서 불편감을 있으면서도 대체식품으로 개선해 보려고 노력도 하지 않았구나 새삼 실감하고 있습니다. 피부건강에도 좋지 않으니 더욱 밀가루 음식으로 하루를 채우는 식습관을 고치도록 노력해야겠습니다. 도움이 되시길 바랍니다.