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바삭한 가지 전 만들기 류수영 초 간단 레시피 편스토랑
by happykstar
2024. 9. 2.
편스토랑 류수영, 계란물 없이 바삭한 가지 전 만들기
[목차여기]
재료
가지 2개, 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집, 식용유
좋은 가지 고르기
🔹무르지 않고 탱탱하고 반질반질한 것을 고르세요
🔹가지 꼭지에 흰 선이 선명할수록 좋은 가지입니다.
가지전 만들기
1. 0.5cm로 길게 썰어줍니다. 길쭉하게 써는 것이 요리할 때 편합니다. 너무 두꺼우면 물컹합니다.
2. 부침가루 7 티스푼과 물 150ml를 섞어줍니다.
이때 대충 저어야 하는데 그 이유는 열심히 저으면 글루텐이 형성이 되어서 바삭함이 아니라 쫄깃함이 생기기 때문입니다.
대충 젓다 보면 반죽 덩어리가 생길 수 있는데 풀지 말고 그냥 두어야 튀김이 더욱 바삭해집니다.
반죽의 질감이 요구르트 정도의 질감이면 적당합니다.
3. 소금 두 꼬집을 넣어줍니다. (한 꼬집은 대략 0.6g입니다)
4. 가지를 넣어줍니다. 계란 없이 밀가루만 묻히는 이유는 물컹하지 않고 바삭한 가지전을 만들기 위함입니다. 가지를 반죽물에 골고루 섞어줍니다.
5. 불을 켜고 팬이 달아오르면 중불로 낮추고 기름을 넉넉하게 바닥이 보이지 않을 정도로 넣습니다.
6. 반죽옷은 많이 묻혀서 중불에서 가지를 부칩니다.
가지에 반죽을 많이 묻히면 가지 속 수분이 빠져나가지 못하게 하여 더욱 바삭해집니다.
7. 처음에 기름에 가지를 넣자마자 2분 동안은 가만히 놔둡니다. 자주 뒤집으면 튀김옷이 분리됩니다.
2분이 지나면 가지를 뒤집어줍니다.
8. 너무 짙은 갈색이 되기 직전에 가지를 꺼냅니다. 굽는 시간이 총 4분 정도가 됩니다.
완성
10. 바삭한 가지 전 완성입니다. 겉바속촉의 가지 전이네요.
11. 가지전에 소금을 솔솔 뿌려먹으면 맛있습니다.